首页 > 热点资讯 >新闻内容

高速公路免费政策需进一步细化设计

2020年05月24日 10:52

高速公路免费政策需进一步细化设计


  “一到假期景区人满为患,高速路变停车场,旅游酒店一床难求,交通安全事故频发,旅游时间成本增加,也影响了出行满意度。我建议进一步扩大高速通行免费政策的受惠面,给予7座及7座以下(含7座)的小型客车每年一定额度的高速公路免费通行(例如3000公里),不再仅限于国家法定节假日期间,实行错峰免费。”全国人大代表、国家能源集团公司党组巡视组组长邵俊杰向本次全国人大会议提交上述建议。


  对于邵俊杰代表提出的有关调整高速公路免费政策的建议,许多网友都表示支持。站在广大私家车用户和消费者的角度看,这一建议不仅有利于扩大高速通行免费政策的受惠面,实现错峰免费,而且也增加了车主在享受高速公路免费待遇上的相应选择权。


  如果给予7座及7座以下(含7座)的小型客车每年一定额度的高速公路免费通行(待遇),就意味着车主可以灵活主动地安排免费行程,而不必非得在法定节假日期间集中扎堆出行。这种高速公路免费通行额度政策与带薪年休假制度,实际上遵行的是同样的逻辑——都是通过赋予更具灵活选择性的错峰福利待遇,来化解和避免过度集中、扎堆出行等问题。



  实际上,除了扩大高速通行免费政策的受惠面和错峰免费外,给予7座及7座以下(含7座)的小型客车每年一定额度的高速公路免费通行待遇,这一做法的实惠性也是非常明显的。比如,按一般小客车高速公路平均每公里0.4元的收费标准,如果达到每年3000公里,每辆小客车每年的实际免费额度将超过1000元。据公安部数据显示,截至2019年年底,我国小型载客汽车保有量达2.2亿辆,其中私家车保有量达2.07亿辆,这就意味着,如果按2亿辆私家车计算,每年3000公里的免费额度,将给全国车主带来2000亿元以上的实惠。


  当然,考虑到高速公路经营者的收费利益,尤其是近年来我国收费公路一直存在明显收支缺口和亏损的现实,高速公路的具体免费通行额度应如何更科学合理、公平地测算,还需进一步更细化精准设计。无论如何设计,关键就在于如何在车主、高速公路经营者、政府三者之间更公平合理分配相关利益和责任。具体而言,就是要解决好一个现实问题——给予车主的免费通行额度及由此产生的成本,最终如何在高速公路经营者和政府之间公平合理地分担——哪些应由经营者承担,哪些由政府通过税费减免、财政补贴等方式承担。


  要更全面有效扩大高速通行免费政策的受惠面,除了免费通行额度的细化设计,在受惠主体上还可以考虑更多可能性。除了“7座及7座以下小型客车”,可考虑将免费车辆的范围扩大到大货车、大客车等其他车辆,助力消费增长和经济社会运行秩序恢复。供图/视觉中国 【编辑:叶攀】


相关推荐

中介想要扩宽规模,加盟要选大品牌

人员流失,是房屋中介行业最头疼的问题。房屋中介行业靠的就是经纪人拓展房客源数量,增加成单量,人员的流失会直接影响到房屋中介的收入问题。全国各地的中介门店每天都会有人员流失的情况发生,留人难不只是某几家店的问题,而成为了整个房产经纪行业的一种通病。尤其对于那些规模中小的地方性中介而言,人员流失已成为一种痛疾。追究原因,自然是与经纪人自身的收入有关,面对大型品牌房屋中介的冲击,中小中介的资源有限,业绩受影响,人心自然浮动。同时,中小中介缺乏系统的管理体系,文化向心力以及团队合作思想,当业绩波动时门店抗风险能力有限,经纪人也很难下定共患难的决心。归根结底,用一句话就能概括:鱼大了,池子还是那么小,自然什么也留不住。仅仅靠“感情”是无法留住人的,毕竟出来上班都是要赚钱养家糊口的,有收入才是保障员工稳定的最佳方法,所以想要留住不断成长的“鱼”,“池子”也得不断拓宽自己的大小。中小中介面临的困境始于规模,想要扩宽规模,告别封闭式的发展,选择加盟一个可靠的大品牌,显然能起到对症下药的作用。告别传统加盟模式,租客网率先提出合伙人的加盟制度,风险共担,收益共享!租客网表示要把并购,AB股,加盟三方面结合起来,创造出一个全新加盟模式,完全不同于传统加盟模式的金融并购型利益共同体。这意味着加盟租客网,租客网不仅助力你发展,更是成为了租客网的一份子,共同努力,共同奋进,共享收益!加盟租客网,享受租客网平台的资源,以线上线下相结合的模式,走的更高,更远!

2020年05月12日 11:19

最前线丨小米将在印度上线电商服务,工厂6月将恢复正常产能

本篇文章858字,读完约3分钟小米在印度正致力于线上渠道的建设。据路透社,小米印度公司首席运营官穆拉利·克里什南(MuralikrishnanB)表示,计划在本周在印度推出一项电子商务服务,这项新服务叫MiCommerce。用户可以在应用程序中选购商品,程序随后会提示就近的零售商店发出确认电话,用户随后可在店内交付手机并且处理付款。穆拉利·克里什南表示,由于消费者担心去实体店遭到病毒感染,这种方式将保持交易业务的连续性。此外,据TechCrunch,小米还推出了以类似于WhatsApp的商业帐户,用户可以通过Facebook向零售商店发起对话。目前,由于疫情的影响,印度正在推行封锁令,线下的销售渠道也面临着停摆。在线上,亚马逊/沃尔玛旗下的Flipkart电子商务网站都暂停了手机销售,集中精力交付家庭日用品。据市场研究公司Counterpoint称,小米是印度智能手机销量最大的公司,占有印度30%市场份额。上个月,Counterpoint也下调了其对印度智能手机的预测,预计今年市场将萎缩10%。如果预测成真,这也是过去十年来印度智能手机市场首次负增长。但无论如何,印度市场对于小米来说都尤为重要。如今,小米和其他手机品牌的工厂正面临停工,即使解决了渠道的问题,接下来的手机供应也是隐患。因此,除了线上渠道搭建,小米也在推动生产恢复。小米印度公司负责人曼努·贾恩(ManuJain)表示,公司将通过其信贷服务,向其合作伙伴提供流动资本贷款。另据外媒报道,小米印度高管近期也透露已经获得当地的批准,其印度制造伙伴将逐渐恢复生产,在六月份能达到正常的产能,Q2预期手机销量有所下降,但是将在Q3实现反弹。受此消息影响,截至发稿,小米集团(01810)每股报10.46港元,涨幅为3.77%。

2020年05月07日 11:37

物业从事房屋租赁业务是否合法

 物业公司无权出租业主的房屋,如果已经出租,收益应当归业主。  《物业管理条例》第五十一条规定:业主、物业服务企业不得擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路、场地,损害业主的共同利益。  因维修物业或者公共利益,业主确需临时占用、挖掘道路、场地的,应当征得业主委员会和物业服务企业的同意;物业服务企业确需临时占用、挖掘道路、场地的,应当征得业主委员会的同意。  业主、物业服务企业应当将临时占用、挖掘的道路、场地,在约定期限内恢复原状。

2020年04月16日 01:04